Лактостаз у кормящей матери

Молочная железа состоит из 15-20 сегментов, из которых выходит… по протоку. Если молоко из одного сегмента не удаляется, то проток в этом месте блокируется сгустком молока. Появляется болезненная бугристость и может быть покраснение над уплотнением. Но женщина обычно чувствует себя хорошо.

Причин для развития лактостаза у кормящей матери (закупорки протока) несколько:

• Нечастое и непродолжительное кормление;
• Большой промежуток между кормлениями;
• Неправильное прикладывание к груди или неудобная поза;
• Сдавление молочной железы неудобной одеждой;
• Очень большая и отвислая грудь;
• Поддержка груди «ножницами» при кормлении и т.д.

Если лактостаз у кормящей матери не устраняется, то может возникнуть воспаление молочной железы, которое называется маститом. Грудь становится красной, горячей, припухшей и крайне болезненной при дотрагивании. Поднимается температура. Значительно быстрее мастит развивается, если имеется повреждение соска (воспаление, трещина), т.к. является входными воротами инфекции.

Если мастит остается не вылеченным, может развиться абцесс. В этом случае состояние женщины ухудшается, при прикосновении к припухлости создается впечатление, будто она наполнена жидкостью.

Что же делать в этих ситуациях?

Разумеется, лактостаз  у кормящей матери следует лечить сразу, как только обнаружились первые признаки, чтобы предотвратить развитие мастита и абсцесса. Очень важно найти причину плохого дренажа протока и удалить ее. Для лечения необходимо неограниченное сосание пострадавшей груди. Желательно предварительно перед кормлением немного сцедить грудь, в этом случае ребенок эффективно отсосет уплотнение. Этому помогает также прикладывание теплых компрессов на уплотнение.

вылечим лактостаз у корящей матери

При абсцессе кормление ребенка разрешается только здоровой грудью. Конечно же, лечение лактостаза у кормящей матери лучше проводить под руководством специалиста, т.к. только он может поставить диагноз. А серьезность положения зависит не от степени повышения температуры или болезненности, а от умения сцеживаться и правильного приложения ребенка к груди. К тому же, иногда мама, следуя некоторым «народным советам» (а чаще их придумывают «добрые люди» в очереди и т.д.), наносит себе таким «лечением» вред. Например, в моей практике был случай, когда мама при лактостазе дала груди отдохнуть, как посоветовала соседка, и состояние разрешилось лишь оперативно хирургом, т.к. лактостаз у кормящей матери развился в абсцесс. Часто женщины лечатся бесполезными, а бывает и вредными компрессами (например, водочными).

Если у женщины в течение суток нет улучшения, ей может понадобиться антибиотикотерапия и другие дополнительные методы лечения.


Ваш комментарий



Комментарии

  1. Ольга

    У меня лактостаз был дважды. Первый – привел меня в больницу, второй раз уже знала как быть: массировала и растирала грудь, и главное – не прекращать кормление.

    #  — Ответить
  2. Ирина

    лактостаз был у меня через неделю после родов, высокая температура, каменная грудь, ребенок все не высасывал. После кормления нужно немного размассировать грудь и сцедить, снять напряжение, лучше массажировать грудь под теплым душем, кормить ребенка в разных положениях(в частности из под руки), если не удается снять жар с груди, положить в бюстгалтер капустный лист(оставляя область соска свободной, пользоваться молокоотсосом и кормить-кормить-кормить. Все пройдет, а здоровье у вашего ребенка прибавится.

    #  — Ответить
  3. Lesya-2901

    У меня лактостаз был 2 раза. Я уже узнала позже, что молокоотсос хорошо сцеживает верхние доли груди. А ребенок, когда ест, сначала съедает чаще нижние доли. Туда, куда направлен подбородок ребенка, те доли он и ест. Поэтому после кормления я доцеживалась молокоотсосом. И сцеживала верхние доли хорошо, и молока становилось все больше.
    А грудь хорошо массировать теплым душем. А если все-таки нащупали затвердение, то старайтесь давать ребенку эту грудь, в процессе кормления массируйте это место, ребенок рассосет грудь лучше всяких компрессов.

    #  — Ответить