Первый прикорм при грудном вскармливании
Автор
10.08.2011 в 15:33
Рубрика : О прикорме
Теги : готовое детское питание, особенности педагогического прикорма, особенности педиатрического прикорма, педагогический прикорм, педиатрический прикорм, первый прикорм при грудном вскармливании, плюсы и минусы педагогического прикорма, плюсы и минусы педиатрического прикорма
Обсуждение : 15 Комментарии
Лучшая пища для новорожденного – это, конечно же, грудное молоко. Но малыш растет, развивается и однажды наступает момент, когда материнского молока ему уже не достаточно. И вы понимаете, что пришло время введения в его рацион первого прикорма.
Прикорм – это введение в рацион детей новых продуктов питания наряду с грудным молоком.
В каком возрасте начинать первый прикорм при грудном вскармливании?
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения первый прикорм при грудном вскармливании следует начинать не ранее исполнения малышу 5-6 месяцев со дня рождения.
Ранее 6 месяцев это делается при смешанном и искусственном вскармливании, а также в случае возникновения у детей анемии, рахита и других опасных для жизни состояний.
Виды прикорма
В настоящее время практикуются два вида введения первого прикорма при грудном вскармливании. Это
- Педиатрический
- Педагогический (он же естественный, учебный)
Педиатрический прикорм
Его цель – поэтапная замена грудного молока на полноценную взрослую пищу.
Начинается он постепенно с определенной пищевой группы (каш или овощей). Первоначально в рацион вводится минимальное количество одного из выбранных продуктов. Отслеживается реакция ребенка. Порции понемногу увеличивается. Если все проходит благополучно, через неделю вводится новый продукт из той же группы. Через месяц малыша начинают по той же схеме приучать ко второй группе продуктов.
Особенности педиатрического прикорма
- Постепенное введение каждого продукта
- Детская пища готовится отдельно, тщательно измельчается
- В процессе кормления рекомендуют придерживаться определенного режима
- Желательно ведение пищевого дневника
- Прикорм поэтапно заменяет собой кормления грудью
Плюсы и минусы педиатрического прикорма
Как и у всякого дела, в педиатрическом прикорме есть как свои плюсы, так и минусы.
К плюсам можно отнести:
- Выбор для прикорма качественных продуктов питания
- Возможность точно отслеживать аллергическую реакцию малыша на каждый новый продукт (в этом поможет ведение пищевого дневника)
- Возможность скорректировать стул крохи с помощью специальных продуктов (овощи во время запора, каши – при жидком и частом стуле)
- Постепенное сворачивание грудного вскармливания в результате его замены на прикорм и одновременное приучение ребенка к взрослой пище
- Отсутствие нервного напряжения у мамы
Из минусов стоит отметить следующие:
- Некоторые специалисты считают, что измельченная в пюре пища прилипает к стенкам кишечника. Это может способствовать появлению хронических заболеваний и вялости ЖКТ
- Большие временные затраты на приготовление пищи и кормление малыша
- Ребенок часто с трудом учится глотать и жевать
- Его труднее приучить к культуре поведения за общим столом, ибо в основном его кормят отдельно
- Потеря аппетита у ребенка (или утрата интереса к пище), кормление под сказки и уговоры
Особо следует сказать про введение в рацион готового детского питания. По сути его можно отнести к педиатрическому прикорму.
Его плюсы:
- Не тратится время и силы на приготовление еды
- Кормление проходит по специальным программам (что именно, в каком возрасте и в каком количестве давать ребенку), составленным специалистами от фирмам-изготовителей
Минусы:
- Дети чаще всего готовое питание не любят или ограничиваются только отдельными видами
- Привыкшие к подобной пище, они с трудом адаптируются к натуральным продуктам
- Имеют проблемы с жеванием пищи и аппетитом
- Большие материальные затраты на покупку готового детского питания
Педагогический прикорм
Его цель – постепенная адаптация к предпочитаемым в семье продуктам и способам питания.
Педагогический прикорм начинается с «угощения» из маминой тарелки в процессе питания всей семьи. Пища дается ребенку в виде микроскопических кусочков. Одновременно вводится несколько продуктов. Кусочки постепенно увеличиваются.
Особенности педагогического прикорма:
- Ребенок ест вместе со всей семьей, пища для него специально не готовится
- Происходит естественное знакомство и привыкание малыша к пищевой нише семьи
- Выданные мамой малышу кусочки, проходя через ЖКТ, способствуют выработке специальных ферментов и постепенной мягкой адаптации организма к новому виду пищи
- Прикорм органично сочетается с грудным вскармливанием, по сути, является с ним одним целым
Плюсы и минусы педагогического прикорма:
Несомненными плюсами можно назвать:
- Быстрое обучение ребенка глотанию, жеванию
- А также культуре и манере поведения за столом, обращению с кухонными приборами (ребенок учится, подражая другим членам семьи)
- Отсутствие проблем с аппетитом (у малыша срабатывает пищевой интерес: «ем, как мама и папа», «все кушают, значит, это вкусно» и пр.)
- Быстрая адаптация к семейному рациону
- Приготовление блюд для всей семьи сразу
Минусы:
- В первые дни возможны у ребенка выталкивания пищи языком и/или закашливания
- Постоянный контроль над обучающимся жеванию ребенком со стороны матери или другого члена семьи
- Невозможность проследить, на какой из продуктов произошла у ребенка аллергия или расстройство стула
- Естественное экспериментально-возрастное поведение ребенка за столом во время еды (размазывание продуктов по столу, «исследование» руками их состава, постоянное пачканье себя, стола, пола), что требует некоторого терпеливого отношения со стороны взрослых, добавляет уборки маме, накладывает дополнительные требования к чистоте стола и пола
- Некоторые изменения рациона всей семьи в сторону стремления к здоровой и полезной пище, например, отказ от употребления полуфабрикатов (для кого-то это возможно станет несомненным плюсом)
Первый прикорм при грудном вскармливании – выбор за мамой
Какой из прикормов выбрать – решать только вам. Сделать это необходимо заранее, хорошенько обдумав все за и против. Кроме того, при выборе педагогического прикорма, мама должна быть уверена в своих силах, психологически готова к кормлению кусочками, к любой реакции со стороны малыша.
Естественно не запрещено (а в некоторых случаях очень удобно) разумное сочетание всех видов прикормов. Например, постепенное введение каждого продукта в рацион малыша (педиатрический прикорм) с кормлением за общим столом и небольшими кусочками (педагогический), грудное вскармливание по требованию, а в процессе длительной прогулки или поездке – готовое детское пюре из баночки.
Очень полезная статья для молодых мам. Хочу только добавить, что при вводе нового продукта или уже известного продукта, но в другой консистенции (была каша растворимая, теперь каша-крупа или хлопья) тоже может понадобиться неделя на привыкание ребенка к изменившимся условиям.
Несмотря на то, что целью педиатрического прикорма (а именно его мы использовали для первого прикорма) является постепенная замена грудного молока на взрослую пищу, мы до сих пор прикладываемся к груди более 5 раз за день (дочке 1 год и 4 месяца).
В качестве прикорма всегда давала пюре — покупные или протертые через сито собственного приготовления. В итоге ребенок в два с половиной года толком не умеет жевать и категорически отказывается от мяса — попробовал, прожевать не получилось, и теперь не воспринимает ни в каком виде. Даже от супа бывает отказывается — «там мяско». Жаль что поздно узнала про педагогический прикорм(((
Мы начинали с педиатрического прикорма, а потом стали его совмещать с педагогическим. Ребенок постоянно наблюдал, как правильно нужно есть. В итоге, самостоятельно ложкой малыш начал есть с года.
Мы начинали с соков, потом овощное пюре, фруктовое, каши безмолочные. С восьми месяцев в овощное пюре добавили мясо, с девяти рыбу. К десяти месяцам в рацион ввели желток, оливковое масло, творог.
ну наконец-то нашлась информация, которая мне так сейчас нужна! уже у всех знакомых мамочек расспрашивала: что? за чем? когда? и никак определиться не могла! спасибо!!!
Это хорошо что есть откуда черпать познания когда во сколько месецев давать прикорм . мы начинали давать прикорм с 5-месяцев. Соки с пару капель, кашку пару ложечек .И после прикорма обязательно прикладывала к груди.ВО первых это продолжит лактацию и ребёнок будет спокойным и лучше защищен в период адаптации к новой еде.Сейчас моему малышу 6.5 месяцев я ему варю овощные супчики ,Овощные и фруктовые пюре даю ,но ему больше нравится наша взрослая пища. Яконечно понемножку даю но лучше нерисковать а придерживаться правильного постепенного введения прикорма.
Конечно, первый прикорм нужно совершать с большой осторожностью, но бывают жизненные обстоятельства, которые заставляют действовать на свой страх и риск. мой старший сын родился в 90-х годах, тогда были большие трудности с приобретением многих товаров. Когда моему малышу исполнилось 3 месяца, молоко пропало бесследно. Знакомая женщина посоветовала сделать смесь из коровьего молока и молотой в кофемолке овсянки, в определенной пропорции. Как же я боялась навредить ребенку, но другого выхода просто не было. К счастью все прошло хорошо, результат был просто замечательный.
Весьма смелое заявление. Да, видимых негативных проявлений не было, но это не означает, что ребенок смог полноценно усваивать эту пищу, а уж тем более, не означает, что это пошло ему на пользу. Крохи в этом возрасте просто не в состоянии переварить то, чем вы его кормили. Да, чувство насыщения было, ребенок не был голодным и, слава Богу, не было никаких аллергических реакций, но не всегда отсутствие негатива говорит о наличии позитива.
А времена действительно были паршивые, я сама не всегда кормила дочь тем, чем следовало бы. ( Теперь просто казню себя за это.
Плюсов и минусов у любого прикорма достаточно. Каждая мама должна сама решить, как будет лучше для её ребенка. Первого сына я начала прикармливать с 3-х месяцев, и к полугоду он ел уже с общего стола (конечно, выборочно).
Моему малышу сейчас почти 6 месяцев. Пошли в 5 на прием,врач сказала-все,начинайте кормить кашей,хотя раньше я считала,что начинать надо давать овощи,например кабачок. Все,полетели в магазин,купили кашу,стали давать,через неделю заменили одно кормление на кашу. Запивает молочком. А пришли в следующий раз на прем к другому доктору,так она сказала,что до 6 мес ничего не давать…кроме ГВ. Вот и думай,слушать врачей или себя. Но уже не стали бросать кормить кашей. Стараемся,чтобы сидел с нами за общим столом. Сами стали готовить в основном на пароварке,немного даю малышу картофеля варенного. Зубиков ещё нет. Только у меня сомнения в плане соли. В некоторых источниках не рекомендуется давать соль до 2 лет,а себе-то еду мы солим…
Мы прикорм начинали с персиков.Многие бабушки кочали головой.Но так получилось что как раз был их сезон.На ребёнке это не отражалось.
Мне кажется, стоит прислушиваться больше к себе или ходить к проверенному врачу. Деткам вводили прикорм в 6 месяцев, давали консервированные пюре фруктовые. Подруга тоже в 6 месяцев стала вводить, она еще сама часто пюрешки овощные делает. Кашу как то деткам не давали в этом возрасте.
Я вот начинала прикорм с овощных пюре, т.к. вес ребенка был выше нормы, читала также, что если у ребенка недобор веса, то рекомендуется начинать с гиппоалергенных каш(гречка, рис), можно с фруктов, но мое мнение,что после сладких фруктов ребенок не очень то согласится на овощи, приготовленные без соли. Особенное отношение должно быть к яйцам, они сильные аллергены. Малышке своей начинала давать половинку перепелиного с 10 месяцев.
Наконец нашла статью на эту тематику, весь интернет пролистала, но дельной подробной информации так и не нашла, а здесь все разумно расписано, спасибо за статью.